Após o beneficiamento, o café é caracterizado em função de sua qualidade. Este processo é chamado de classificação e é exercido sob rigorosas normas e padrões que classificam os grãos crus de café quanto ao tipo, peneira, formato e bebida. Anteriormente, já falamos sobre a análise do tipo. Neste artigo, iremos tratar da classificação quanto ao tamanho dos grãos, ou seja, traremos uma explicação para que você entenda como é feita a classificação de café por peneira.
A classificação do café é uma etapa muito importante, pois avalia a qualidade dos grãos e, posteriormente, o preço de comercialização do produto.
A classificação é feita com uma amostragem de 300 g. colocada em um conjunto de peneiras com orifícios e dimensões bastante variadas para separar os grãos de cafés por:
O tamanho do grão de café é determinado pelo crivo da peneira que o retém:
CRIVO REDONDOS | |
Chato grosso | Peneiras 17 acima |
Chato médio | Peneiras 15 e 16 |
Chato miúdo | Peneiras 13 e 14 |
CRIVO ALONGADOS | |
Moca graúdo | Peneiras 12 -13 |
Moca médio | Peneira 10 e 11 |
Moquinha | Peneira -9 |
Essa etapa da classificação assegura a padronização dos grãos. Isso significa que irá possibilitar um processo de torra mais uniforme e, consequentemente, com maior qualidade. Ou seja, na torrefação de grãos desuniformes, os grãos pequenos se queimam antes que os maiores sejam torrados e isso influencia na qualidade, no sabor da bebida.
Mas a bebida é outra etapa muito importante na classificação e falaremos mais sobre ela em um próximo artigo. Acompanhe nossas publicações e fique por dentro das novidades!