Na história do café, há diferentes versões sobre como e quando o café foi descoberto.
Uma das lendas conta que um pastor chamado Kaldi, que viveu na Absínia, hoje Etiópia, há cerca de mil anos, observou que suas cabras ficavam mais espertas ao comer as folhas e frutos do cafeeiro. Ele experimentou os frutos e sentiu maior vivacidade. Um monge da região, informado sobre o fato, começou a utilizar uma infusão de frutos para resistir ao sono enquanto orava.[1]
Apesar da lenda do pastor Kaldi ser do século III d.c, os manuscritos mais antigos da cultura do café datam de 575 d.c. no Yêmen, onde o café era consumido como fruto in natura e passa a ser cultivado. Somente no século XVI, na Pérsia, os primeiros grãos de café foram torrados para se transformar na bebida que hoje conhecemos.
Depois, muitos cafés começaram a surgir no Egito, Síria e Istambul, espalhando cada vez mais a bebida e a cultura por trás dela.
Após a disseminação dos cafés na África e no Oriente Médio, o café se espalhou por toda a Europa.
No Brasil, a origem do café encontra-se no século XVIII. As primeiras mudas de café foram plantadas ainda pelos idos de 1720, na província do Pará. A pessoa que teria trazido as primeiras sementes do café para o Brasil foi Francisco de Melo Palheta, após viagem à Guiana Francesa.
Só a partir de 1837, o café tornou-se o principal produto de exportação do Brasil Império.
O café brasileiro na atualidade
Atualmente, o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. É também o segundo mercado consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos. [2]
Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento apontam a cafeicultura brasileira como uma das mais exigentes do mundo em relação às questões sociais e ambientais a fim de se garantir a produção de um café sustentável.
A atividade cafeeira é desenvolvida com base em rígidas legislações trabalhistas e ambientais. São leis que respeitam a biodiversidade e todas as pessoas envolvidas na cafeicultura, e que punem, rigorosamente, qualquer tipo de trabalho escravo e/ou infantil nas lavouras. As leis brasileiras estão entre as mais rigorosas entre os países produtores de café.
REFERÊNCIAS:
1-Mexido de Ideias. «Origens do Café». Mexidodeideias.com.br. Consultado em 14 de outubro de 2019
2- Embrapa. <<Estudos socioeconômicos e ambientais>> https://www.embrapa.br. Consultado em 14 de outubro de 2019.
BIBLIOGRAFIA
DPASCHOAL, L. N.: Aroma de Café. DPaschoal, 2006.
NEVES, C.: A estória do café. Instituto Brasileiro do Café, Rio de Janeiro, 1974.