Redução de pragas e doenças
Por meio dessa prática agrícola, o cafeicultor, também poderá programar com eficiência a condução e a produção de cafeeiros em sistemas de lavouras adensadas. Dessa forma, poderá reduzir a incidência de pragas e doenças do cafezal, facilitando o seu controle, promovendo mais luminosidade e arejamento dos cafeeiros em lavouras com fechamento. Ao melhorar a arquitetura das plantas por renovação e ajuste da estrutura da copa, tem-se a redução da altura e das partes laterais das plantas, facilitando os tratos culturais e a colheita nos próximos anos. Assim, o cafeicultor terá aumento da vida útil de produção do cafeeiro com vigor e produtividade.
Diferentes técnicas de poda
De acordo com as condições do cafeeiro, os cafeicultores podem realizar,diferentes técnicas de poda ou a combinação delas, tais como o decote, o desponte, o esqueletamento e a recepa.
Tradicionalmente, esses tipos de podas são conhecidas pela maioria dos cafeicultores. No âmbito do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, já foram pesquisadas e desenvolvidas várias técnicas inovadoras sobre essa prática. Como exemplos, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER e a Embrapa Rondônia desenvolveram pesquisas relacionadas à poda do Coffea arabica e Coffea canephora. A Poda Programada de Ciclo de Café Arábica, desenvolvida pelo INCAPER, tem como base tecnológica a técnica da Poda Programada de Ciclo do Café Conilon, a qual é muito utilizada pelos produtores do estado do Espírito Santo desde 2007.